Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la bobine et la cuillère
30 novembre 2016

Gaufres fourrées de Florent Ladeyn

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette trouvée dans un journal gratuit et qui est tirée du livre de Florent Ladeyn "Cuisine authentique" chez M6 éditions.

Chez moi, les gaufres fourrées c'est une histoire de famille. Ma mère, pâtissière émérite (et oui, les chiens ne font pas des chats) est la spécialiste des gaufres. Elle en fait des quantités... astronomiques. Chaque petit-enfant a droit pour son anniversaire, Noël, les étrennes et à la moindre occasion à un paquet gigantesque de gaufres. Elle a 9 petits enfants et 1 arrière donc vous pouvez aisément imaginer les quantités confectionnées, ça en fait des kilos de farine !

Mais, nous les grands, n'avons pas droit à notre petit paquet. Nous ne pouvons les déguster que chez elle. Alors quand j'ai lu cette recette, je me suis dit "ça y est je la tiens, cette recette !" (j'avais oublié de dire qu'elle ne partage pas sa recette, chut ! Cest un secret :) )

Si vous voulez, vous aussi la réaliser, voici la recette :

Pour 24 gaufres

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : 1 heure

- 5 cl de lait

- 15g de sucre en poudre

- 1/3 de cube de levure de boulanger

- 330g de farine

- 2 oeufs

- 1 petite pincée de sel

- 80g de beurre de ferme à température ambiante

- 1c. à c. de rhum

Pour le fourrage

- 130g de beurre de ferme

- 130g de cassonade

- 130g de sucre glace

- 1 c. à c. de rhum

RECETTE

Faire tiédir le lait avec le sucre, puis délayer la levure dans le lait tiède.

Tamiser la farine. Y ajouter les oeufs battus avec le sel, le beurre, le rhum et la levure délayée.

Pétrir la pâte et la laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients du fourrage. Réserver.

Réaliser des boules de pâte de 2,5cm de diamètre et les faire cuire dans un gaufrier. Fourrer les gaufres encore chaudes avec le fourrage.

Laisser refroidir un court instant avant de déguster... avant les autres ! ;)

gaufre 1

gaufre 2

gaufre 3

gaufre 4

En conclusion, ces gaufres sont délicieuses mais à déguster le jour même ! Pas question d'en préparer des boîtes à offrir car elles cassent en séchant . Je n'ai donc pas encore trouvé la recette idéale mais je ne désespère pas !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
la bobine et la cuillère
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 11 392
Publicité